terça-feira, 30 de agosto de 2011

Junior MasterChef Australia

Estes miudos são fantásticos!


Cozinhar com sobras XXVI - Brás de charcutaria

Estive a organizar as minhas receitas e reparei que todas as que já postei aqui de algum prato de Brás, foram sempre com sobras....e a de hoje não é excepção.
No meu frigorífico há sempre sobras de qualquer coisa, desta vez meio pacote de bacon, 4 salsichas e 2 linguiças juntaram-se e lá saíu este Brás de Charcutaria.



Ingredientes:

- 1/2 pacote de bacon
- 4 salsichas
- 2 linguiças
- 200gr de batata palha
- 2 cebolas
- 1 dente de alho
- 1 folha de louro
- 3 ovos
- azeite q.b.
- sal a gosto
- salsa
- azeitonas pretas

Levar uma frigideira ao lume com o azeite e a cebola fatiada. Deixar alourar, juntar o alho picado e o louro.
Cortar as linguiças e as salsichas em rodelas, adicionar à frigideira juntamente com o bacon. Mexer e cozinhar durante 10 minutos em lume brando.
Juntar a batata palha, bater os ovos com uma pitada de sal e verter sobre o preparado de batatas e charcutaria, mexendo até os ovos ficarem coagulados mas ainda macios. Rectificar os temperos, polvilhar com a salsa picada e decorar com azeitonas pretas.
Servir com salada de alface e tomate.

Bom apetite!!

sábado, 27 de agosto de 2011

Peito de frango recheado

Depois da experiência do folhado de frango em que o mesmo tinha sido recheado com ricota, que outros recheios ficaram logo na lista "a fazer".
Desta vez fiz dois diferentes, um para mim com espinafres e outro para o marido com linguiça. O resultado agradou a ambos e é para repetir.


Ingredientes:

- 2 peitos de frango
- espinafres
- linguiça
- queijo ralado
- sal, alho em pó e piri piri a gosto
- 1 pacote de natas
- 1 colher sopa de ketchup

Abrir os peitos de frango ao meio, temperar com o sal, alho em pó e piri piri. Polvilhar com o queijo ralado e colocar os espinafres num peito e a linguiça às rodelas noutro. Fechar com a ajuda de palitos e colocar num pirex. Num recipiente misturar as natas com o ketchup, temperar com um pouco de sal e verter por cima da carne. Levar ao forno durante cerca de 25 minutos a 160ºC.
Servir com arroz branco e salada de alface.

Bom apetite!!

quarta-feira, 24 de agosto de 2011

Farfalle misto com vinagre de framboesa

Não sabia o que chamar a este prato, pois fui adicionando os ingredientes conforme me lembrava, daí ser Farfalle misto.....o vinagre de framboesa foi mesmo em jeito de experiência, mas o resultado revelou-se uma agradável surpresa, uma vez que a massa ficou com um ligeiro sabor frutado.


Ingredientes:

- 1 medida de massa farfalle
- 1/2 courgette às rodelas finas
- 1 cebola em meias luas finas
- 1 cubo de espinafres congelados
- cogumelos frescos laminados
- 5 tomates secos ao sol
- 2 salsichas às rodelas finas
- nozes
- 50ml de vinagre de framboesa
- 15ml de vinho branco
- azeite q.b.
- sal e piri piri a gosto

Cozer a massa em água fervente salgada. Escorrer e reservar.
Levar uma frigideira ao lume com o azeite e a cebola. Deixar ganhar cor e juntar a courgette, os cogumelos e o cubo de espinafres. Temperar com o sal e o piri piri e cozinhar em lume brando cerca de 10 minutos.
Cortar os tomates em fatias finas e adicionar à frigideira, juntamente com as salsichas. Cozinhar mais 5 minutos.
Numa taça misturar o vinagre com o vinho e verter sobre o preparado de legumes e salsichas. Juntar a massa, envolver delicadamente e salpicar com as nozes partidas.
Servir de imediato.

Bom apetite!!

terça-feira, 23 de agosto de 2011

Filetes de peixe-gato panados com arroz de tomate e pimento

Já fiz estes panados com filetes de pescada, mas gostei mais do resultado destes últimos, com o peixe-gato. Acho que ficam mais tenros e suculentos.
E nada melhor para acompanhar do que um arroz de tomate e pimentos, tudo biológico...



Ingredientes, para o arroz:

- 2 tomates maduros
- 1/4 pimento vermelho
- 3 colheres sopa de polpa de tomate
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 1 folha de louro
- 1 medida de arroz agulha
- 3 medidas de água
- azeite q.b.
- sal a gosto
- 1 colher de café rasa de alecrim

Levar um tacho ao lume com o azeite e a cebola picada. Quando ganhar cor juntar o alho picado e a folha de louro. De seguida juntar o tomate picado e o pimento às tiras. Mexer e adicionar a polpa de tomate.
Verter a água, quando levantar fervura juntar o arroz e temperar com o sal e o alecrim. Reduzir o lume e deixar cozinhar durante cerca de 18 minutos.

A receita dos filetes está aqui.

Servir os filetes com o arroz e salada de alface.

Bom apetite!!

Versão de impressão

segunda-feira, 22 de agosto de 2011

Cozinhar com sobras XXV - Arroz de forno grego

Num dos episódios de My Greek Kitchen, vi a Tonia Buxton fazer um arroz com carne de porco que era cozinhado em forno de lenha durante 3 ou mais horas. Tinha tão bom aspecto que fiquei logo com vontade de fazer....só não tenho é o forno de lenha!

Já é a 2ª vez que faço esta receita, da 1ª fiz como na receita original, mas sem o forno de lenha, desta vez, como já tinha o arroz cozido, foi mais rápido, mas sem perder o seu sabor tão característico, com uma mistura de canela e cominhos. Para quem gosta destes sabores aconselho a fazer este prato.



Ingredientes:

- sobras de arroz de grão
- 4 cebolas finamente fatiadas
- 3 fatias de entremeada
- 1 colher chá rasa de cominhos
- 1 colher café de canela em pó
- sal a gosto
- 100ml de água
- azeite q.b.

Levar uma frigideira ao lume com o azeite e as cebolas. Cozinhar em lume brando, mexendo ocasionalmente até a cebola amolecer, tendo cuidado para não queimar. Juntar a canela, os cominhos, a água e o arroz. Entretanto grelhar a carne com umas pedras de sal. Cortar a carne em cubos (eu retirei o courato, quem quiser pode deixar ficar), adicionar ao arroz e envolver todos os ingredientes. Rectificar os temperos, colocar num pirex ou tacho de barro, levar ao forno tapado com papel de alumínio e com a tampa do pirex ou do tacho de barro, durante 30 minutos a 120ºC.
Servir com couves de bruxelas salteadas em azeite e alho ou legumes à escolha.

Bom apetite!!

Versão de impressão

Nota: na versão original usa-se uma medida de arroz cru para duas medidas de água.
Também se usam mais cebolas, cerca de umas 8, finamente fatiadas.
A carne a usar é à escolha, na 1ª vez comprei lombo de porco e cortei em cubos pequenos, os quais fritei  ligeiramente, adicionei à mistura de cebolas com o arroz cru, e levei ao forno num tacho de barro tapado com o papel de alumínio e a tampa do tacho durante cerca de 3horas, a uma temperatura de 100ºC.
O ideal é usar mesmo um tacho de barro e quem tiver forno de lenha, que faça uso dele.

sábado, 20 de agosto de 2011

Doce de uva

Um doce que dá algum trabalho a fazer, pois tem que se preparar a fruta atempadamente, ou seja, tirar todas as grainhas.....no meu caso demorei cerca de 1h30 a "desgrainhar" 1,650Kg de uvas, mas valeu a pena, pois o doce é muito bom!



Ingredientes:
(deu para 2 frascos de 450gr cada)

- 1,650Kg de uvas (já sem grainhas)
- 450gr de açúcar branco
- 1 pau de canela
- 100ml de água

Colocar todos os ingredientes num tacho e deixar cozer em lume brando durante cerca de 3horas.
Mexer ocasionalmente e retirar a espuma que se formar à superfície.
Retirar o pau de canela e passar tudo com a varinha mágica. (se se formar mais espuma, retirar)
Deixar ferver novamente durante cerca de 15 minutos e retirar do lume.
Esterilizar os frascos e colocar o doce dentro. Fechar bem e virar o frasco com a tampa para baixo, para criar vácuo.

Comi o doce passadas 24H e estava muito bom.

Bom apetite!!

sexta-feira, 19 de agosto de 2011

Arroz de grão

Tinha no frigorífico um resto de grão cozido, que sobrou de uma outra refeição.
Hora de jantar e ainda sem saber o que fazer....quando me faltam ideias vou à estante e agarro no 1º livro que me vem à mão. Desta vez foi " O livro de Pantagruel". É uma autêntica Bíblia, com 5000 receitas. O meu é a 72ª edição....
A receita escolhida foi um arroz de grão que se revelou uma boa surpresa.
Não fiz a receita tal como está no livro, é mais uma versão, a minha versão de arroz de grão.



Ingredientes:

- 200gr de arroz carolino
- grão cozido, cerca de 150gr
- bacon aos cubos, cerca de 80gr
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- água e sal q.b.
- azeite q.b.
- salsa

Levar um tacho ao lume com o azeite e o bacon. Quando este estiver tostado retirar com uma escumadeira. Adicionar a cebola e o alho ao tacho. Deixar alourar e juntar o grão escorrido. Voltar a colocar o bacon, adicionar a água, temperar com o sal e juntar o arroz.
Cozer até o arroz ficar macio e polvilhar com salsa picada.
Servir de imediato.

Nota: a receita original leva toucinho em vez do bacon e ainda chouriço e morcela às rodelas. O processo de cozedura do arroz é feito no forno.

Bom apetite!!

Versão de impressão

quarta-feira, 17 de agosto de 2011

Macarrão com frango e ricotta

De vez em quando tento fazer refeições mais saudáveis, mas de cada vez que apresento um prato "mais verde" ou "light" tenho logo o ser masculino cá de casa a dizer-me para "não inventar"....enfim, o que se há de fazer? Eu bem o tento enganar, mas ele apanha-me quase sempre!
Desta vez até que correu bem, substitui as natas por ricotta e ele comeu e repetiu!



Ingredientes:

- macarrão
- 1 peito de frango
- 3 colheres sopa de ricotta
- sumo de 1 limão
- sal a gosto
- queijo parmesão ralado na hora

Cozer o macarrão em água fervente salgada. Escorrer e reservar.
Temperar o peito de frango com sal e o sumo de limão e grelhar cerca de 5 minutos de cada lado. Cortar a carne em tiras, juntar a ricotta, o macarrão e envolver tudo. Colocar num pirex, polvilhar com o parmesão e levar ao forno a gratinar, durante cerca de 7 minutos.
Servir com salada a gosto.

Bom apetite!!

Versão de impressão

segunda-feira, 15 de agosto de 2011

Bolo de carne com puré de legumes

Quando ouvia falar em rolo de carne, achava sempre que era uma receita muito dificil de fazer e optava por comprar o dito rolo já pronto e simplesmente colocava-o no forno e já está, pronto a comer e sem qualquer trabalho.
Até que perdi o "medo" e comecei a fazer os meus rolos de carne......bem, eles de rolos não têm nada, porque ainda não consegui dar a forma desejada à carne, por isso chamo-os de bolos!


Ingredientes:

Bolo de carne

- 400gr de carne picada (usei mistura de vaca e porco)
- 1 cenoura picada
- 1 cebola picada
- 1 ovo
- 2 colheres sopa de sopa de cebola
- 3 colheres sopa de pão ralado
- 3 colheres sopa de queijo parmesão ralado
- salsa picada
- 1 colher chá de sementes de mostarda
- 1 colher café de flocos de malagueta
- 50ml de vinho branco

Misturar todos os ingredientes num recipiente, untar ligeiramente com manteiga uma forma de bolo inglês e verter o preparado de carne para dentro da mesma. Levar ao forno a 160ºC durante cerca de 45 minutos.


Puré de legumes

- cenoura
- brócolos
- alho francês
- abóbora
- cebola
- sal

Colocar todos os legumes num tacho com cerca de 1cm de altura de água. Esta água é suficiente uma vez que os próprios legumes libertam líquido durante a cozedura.
Triturar com a varinha mágica. Rectificar os temperos e polvilhar com amêndoas torradas.
Servir o puré com o bolo de carne e arroz branco.

Bom apetite!!

sábado, 13 de agosto de 2011

Penne com cenoura, espinafres, peru e pinhões

Eu gosto muito de massas, confesso. E o marido também não fica atrás.
Com carne, peixe, legumes ou simplesmente com alho e azeite, é um prato muito bem vindo cá em casa.

Comecei há pouco tempo a usar pinhões na comida e já me rendi....e o prato de hoje ilustra isso...




Ingredientes:

- massa penne
- 1 colher sopa de pinhões
- 1 hamburguer de peru cru
- 1 cenoura ralada
- 1 dente de alho picado
- 1 cebola finamente fatiada
- 2 cubos de espinafres congelados (ou frescos)
- 150ml de caldo de galinha
- 50ml de vinho branco
- azeite q.b.
- sal e piri piri a gosto
- 1 colher chá de sementes de mostarda
- queijo parmesão ralado na hora

Cozer a massa em água fervente salgada. Escorrer e reservar.
Levar uma frigideira ao lume com o azeite e a cebola. Deixar alourar, juntar o alho e a cenoura. Cozinhar durante cerca de 5-7 minutos, mexendo sempre. De seguida juntar os espinafres e o hamburguer de peru ligeiramente desfeito. Com a ajuda de uma colher de pau, separar a carne enquanto cozinha, até ficar em pedaços pequenos, quase como se fosse carne picada. Temperar com sal e piri piri.
Refrescar com o vinho branco e adicionar o caldo de galinha com as sementes de mostarda. Deixar levantar fervura, juntar a massa, envolver todos os ingredientes, polvilhar com os pinhões e o parmesão.
Servir de imediato.

Bom apetite!!

terça-feira, 9 de agosto de 2011

Tortilha de batata e salsicha

E porque não me tem apetecido fazer grandes cozinhados deixo a sugestão de uma tortilha, que é daqueles pratos que saem sempre bem e ninguem reclama!




Ingredientes:

- 3 ovos
- 1 batata cozida
- 3 salsichas às rodelas
- sal, pimenta e alho em pó a gosto
- 1 cebola pequena às rodelas finas
- azeite q.b.

Levar uma frigideira ao lume com o azeite e a cebola.
Bater os ovos juntamente com o sal, pimenta e alho em pó.
Juntar à frigideira a batata às rodelas e as salsichas. Verter os ovos por cima, reduzir o lume, tapar a frigideira e deixar cozinhar cerca de 7 minutos. Com a ajuda de um prato, virar a tortilha e voltar a colocar na frigideira. Deixar cozinhar mais 5 minutos, transferir para um prato de servir e acompanhar com salada de tomate e cebola.

Bom apetite!!

Versão de impressão

sexta-feira, 5 de agosto de 2011

Bolo de chocolate e banana

Um bolo para saborear ao pequeno almoço, ao lanche, à ceia.....para quando apetecer!!




Ingredientes:

- 120gr de chocolate em barra
- 1 colher sopa de creme vegetal
- 4 ovos
- 200gr de farinha com fermento
- 160gr de açúcar
- 1 colher chá de bicarbonato de sódio
- 4 bananas maduras
- açúcar em pó

Derreter o chocolate juntamente com o creme vegetal em banho maria.
Pré aquecer o forno a 180ºC.
Separar as claras das gemas. Bater as gemas com o açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado.
Adicionar às gemas o chocolate derretido e mexer até ficar um creme homogéneo. Adicionar as bananas esmagadas e voltar a envolver todos os ingredientes.
Bater as claras em castelo e envolver no preparado anterior, alternando com a farinha peneirada com o bicarbonato de sódio.
Verter o creme para uma forma rectangular untada com manteiga e forrada com papel vegetal.
Levar ao forno durante 30 minutos. Retirar, deixar arrefecer um pouco e desenformar o bolo. Retirar o papel vegetal, cortar em quadrados e polvilhar com açúcar em pó.

Bom apetite!!

quinta-feira, 4 de agosto de 2011

Salmão gratinado com espinafres



Ingredientes:
(para 1 pessoa)

- 150gr de espinafres (usei congelados)
- 1 posta de salmão (sem pele e sem espinhas)
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 1 pacote de natas
- 1 ovo
- azeite q.b.
- sal, pimenta, noz moscada e queijo ralado a gosto

Cortar o salmão em cubos e temperar com sal e pimenta.
Levar um tacho ao lume com a cebola cortada em meias luas finas e o dente de alho picado. Deixar ganhar cor e de seguida juntar os espinafres. Deixar cozinhar durante cerca de 5-7 minutos.
Numa tigela bater as natas com o ovo e temperar com sal, pimenta e noz moscada. Verter sobre o refogado e envolver. Transferir este preparado para um pirex e colocar os cubos de salmão.
Polvilhar com o queijo ralado e levar ao forno previamente aquecido a 180ºC, durante 12 minutos.
Servir com arroz branco.

Bom apetite!!

Fonte: Peixe e marisco - coisas simples

quarta-feira, 3 de agosto de 2011

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...