segunda-feira, 27 de agosto de 2012

Carne de vaca estufada em vinho tinto

A carne cozinhada em vinho tinto fica tão macia e saborosa......
Já tinha experimentado com o frango, num coq au vin e agora foi a vez da vaca.
Cozinhada lentamente para absorver todos os sabores e para acompanhar, ervilhas e batatas salteadas em alho e azeite. Uma refeição perfeita para um jantar de amigos........


Ingredientes:

Para a marinada de vinho tinto (preparar de véspera)

- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola
- sal e pimenta a gosto
- 500ml de vinho tinto
- 1 colher de sopa de mel

Aquecer o azeite num tacho. Juntar a cebola bem picada. Refogar até ficar transparente. Temperar com a pimenta. Adicionar o vinho tinto e o mel. Deixar ferver e baixar o lume até reduzir para metade. Por fim temperar com o sal.

Para a carne

- 500gr de carne de vaca para estufar
- 1 cebola
- azeite q.b.
- 1 cubo culinário de carne
- marinada de vinho tinto
- salsa fresca

Colocar a carne num recipiente e adicionar a marinada. Deixar de um dia para o outro.
Num panela de pressão colocar um fio de azeite, a cebola picada grosseiramente, o cubo culinário e a carne juntamente com a marinada.
Deixar estufar cerca de 2H em lume baixo. Rectificar os temperos, polvilhar com salsa picada e passar a carne para uma taça de servir, juntamente com o molho de vinho.
Servir com ervilhas e batatas cozidas com pele e salteadas em azeite, alho e salsa.

Bom apetite!!

sexta-feira, 24 de agosto de 2012

Frango salteado com molho satay

Molho satay........ na verdade o satay é uma espetada malaia ou indonésia, que não é mais do que carne temperada e grelhada em espetos de madeira, sendo normalmente servida com molho de amendoim.

Há várias maneiras de preparar o molho satay, com leite de coco, com molho de soja, com coentros....enfim, imensas variedades.

Esta é a minha versão de molho satay, ou simplesmente, molho de amendoim.....



























Ingredientes:

Para o molho

- 150ml de leite de coco
- 1 colher de sopa de manteiga de amendoim
- 1 colher de chá de molho de peixe
- sumo de 1/2 lima
- sal e pimenta a gosto

Misturar todos os ingredientes num tacho com a ajuda de uma vara de arames, excepto o sal e a pimenta.
Deixar ferver e cozer cerca de 5 minutos em lume baixo. Temperar com o sal e a pimenta.

Para a carne

- 2 bifes de frango cortados em cubos
- 1 cenoura em juliana
- 1/2 couve coração pequena em juliana
- 1 cebola pequena
- sal e pimenta caiena a gosto
- azeite q.b.

Levar um Wok ao lume com o azeite e a cebola picada grosseiramente. Quando ganhar cor juntar a cenoura e a couve. Deixar amolecer e adicionar a carne. Juntar o molho satay e temperar a gosto com o sal e a pimenta caiena. Deixar em lume médio até a carne ficar cozinhada.
Servir com arroz basmati.

Bom apetite!!

quarta-feira, 22 de agosto de 2012

Esparguete com cogumelos e courgette

E a courgette regressou à minha cozinha, e muito bem acompanhada!
Com cogumelos e esparguete só podia resultar num prato delicioso......


























Ingredientes:

- esparguete
- azeite q.b
- courgette
- cogumelos frescos
- 1 cebola pequena
- 1 dente de alho
- 30ml de vinho branco
- sal e pimenta a gosto
- tomilho
- queijo parmesão ralado na hora

Cozer o esparguete em água fervente, temperada de sal. Depois de cozido escorrer e reservar. Guardar uma chávena pequena da água da cozedura.
Levar uma frigideira ao lume com o azeite e a cebola em meias luas. Deixar alourar e juntar o alho bem picado.
Juntar os cogumelos laminados e a courgette em cubos. Verter o vinho branco e baixar o lume. Temperar com o sal e a pimenta e deixar cozinhar cerca de 10 minutos. Por fim juntar o esparguete cozido e a água da cozedura, deixar levantar fervura, desligar o lume, envolver todos os ingredientes e transferir para um prato de servir. Polvilhar com o tomilho e o parmesão.

Bom apetite!!

segunda-feira, 20 de agosto de 2012

Muffins salgados para o lanche......

Muffins de azeitonas verdes e salsicha......ideais para o lanche ou mesmo para o almoço.

E se forem para um piquenique ainda sabem melhor. Há muitos anos que não faço um, tenho que desafiar o marido......agarrar na toalha, encher o cesto com iguarias tão típicas dos piqueniques e desfrutar da Natureza.......


























Ingredientes:

- 3 ovos
- 100ml de leite
- 1 iogurte natural
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de mostarda
- 150gr de farinha de trigo
- 150gr de farinha integral
- 1 colher de sopa de fermento
- 1 colher de chá de sal
- 1 molho de cebolinho
- uma mão cheia de azeitonas verdes recheadas com pimento vermelho
- 4 salsichas
- queijo parmesão a gosto

Pré aquecer o forno a 220ºC. Bater os ovos com o leite, o iogurte, o azeite e a mostarda.
Num recipiente à parte misturar as farinhas, o fermento e o sal. Adicionar à mistura de ovos.
Picar finamente o cebolinho, cortar as salsichas em cubos, as azeitonas em rodelas, ralar o queijo e juntar tudo à mistura anterior.
Dividir a massa por formas (usei de silicone) para queques e levar ao forno durante 15 minutos.
Fazer o teste do palito, se este sair seco, desenformar os muffins, deixar arrefecer e depois é só comer.....

Bom apetite!!

sábado, 18 de agosto de 2012

Salada de rúcula, maçã e queijo de cabra

Saladas, saladas, saladas......
Com o calor que tem feito estes dias, o que sabe mesmo bem são as saladas.

Misturar ingredientes como maçã, queijo de cabra e nozes, só pode resultar num prato delicioso.....

























Ingredientes:

- 1 maçã verde com casca
- um punhado de nozes
- 4 rodelas de queijo de cabra
- rúcula
- 1 colher de chá de sumo de limão
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto
- 1 colher de chá de mel

Cortar a maçã aos cubos e envolver no sumo de limão.
Colocar a rúcula numa taça de servir, juntar as nozes partidas, o queijo de cabra aos cubos e a maçã.
Numa taça misturar o azeite, o vinagre e o mel. Verter por cima da salada e misturar tudo.
Se necessário adicionar uma pitada de sal.
Servir de imediato.

Bom apetite!!

Inspiração: Batatas, receitas práticas ilustradas passo-a-passo

sábado, 11 de agosto de 2012

Salmão grelhado com risotto de brócolos e bacon

Numa das idas ao supermercado, ao passar pela peixaria, vi a funcionária a colocar os peixes todos frescos e alinhados na bancada. Saltou-me logo à vista o salmão........normalmente compro o salmão às postas mas desta vez pedi 2 lombos, pois andava com uma receita em mente.....salmão com risotto.
Agora só falta decidir qual o risotto..........ao passar pela secção de charcutaria vi o Deli-Bacon da Primor. Optei por trazer o de pimenta e alho e pronto, ementa decidida: risotto de brócolos e bacon com salmão grelhado!


Ingredientes:

- 2 lombos de salmão
- sal e pimenta a gosto
- sumo de 1/2 lima
- salsa picada

Risotto:

- 1 cebola pequena picada
- 120gr de arroz para risotto
- 1/2 copo de vinho branco
- 500ml de caldo de legumes a ferver
- 1 chávena de brócolos
Deli-Bacon às tiras finas
- 1 noz de manteiga
- sumo de 1/2 lima
- queijo parmesão ralado na hora
- salsa picada

Levar um tacho ao lume com a manteiga e o bacon. Deixar fritar até ficar dourado. Juntar a cebola e quando esta começar a ganhar cor adicionar os brócolos separados em raminhos. Cozinhar durante 2-3 minutos e juntar o arroz, mexendo sempre. Juntar o vinho branco e quando evaporar verter uma concha do caldo de legumes. Deixar cozer lentamente, mexendo constantemente até que o líquido seja absorvido.
Continuar a juntar uma concha de caldo de cada vez até que o arroz fique tenro, deixando que a cada adição o caldo seja absorvido antes de deitar mais caldo.
Quando o arroz estiver cozido, retirar do lume, regar com o sumo da lima, envolver o queijo ralado e salpicar com a salsa.

Temperar os lombos de salmão com o sal e a pimenta. Grelhar o peixe a gosto e na altura de servir regar com o sumo da lima e polvilhar com salsa picada.

Bom apetite!!


quinta-feira, 9 de agosto de 2012

Bacalhau com courgette

E porque as courgettes abundam por estes lados e não se pode desperdiçar, tenho que arranjar maneiras de as confeccionar bem disfarçadas......e isto porque o excelso esposo diz que não gosta de courgettes.......

Lá por serem confeccionadas de modo a não se fazerem notar à vista, isso não quer dizer que o sabor se perca, muito pelo contrário. E ele come, repete e diz que está bom! Vá-se lá entender.....


Ingredientes:

- 400gr de migas de bacalhau demolhadas
- 2 cebolas
- 1/2 courgette
- 4 batatas médias
- 4 ovos
- azeite q.b.
- 1 folha de louro
- 1 dente de alho
- sal a gosto
- salsa
- azeitonas verdes recheadas e azeitonas pretas

Cozer o bacalhau em água temperada de sal. Escorrer e reservar.
Cortar as batatas em cubos e cozer em água salgada. Escorrer e reservar.
Levar uma frigideira ao lume com o azeite e a cebola cortada em meias luas, juntamente com a folha de louro. Deixar amolecer e juntar o alho bem picado. Adicionar a courgette sem casca aos cubos e cozer cerca de 7 minutos. Por fim juntar as batatas, o bacalhau e os ovos batidos, mexendo até estes coagularem, mas ainda macios. Rectificar os temperos, polvilhar com salsa e decorar com as azeitonas.

Bom apetite!!

quarta-feira, 8 de agosto de 2012

Bolo de banana e canela

Qual o destino certo das bananas muito maduras?.....Um bolo delicioso!!

E se juntarmos canela e açúcar?......Melhor ainda!!

E se for servido à hora do lanche com uma chávena de chá?.....Um fim de tarde perfeito!!



























Ingredientes:

- 150gr de manteiga
- 250gr de açúcar
- 3 ovos
- 2 iogurtes naturais
- 2 colheres de sopa de vinho do Porto
- 225gr de farinha
- 2 colheres de chá de açúcar baunilhado
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- 1 banana madura

Recheio:

- 100gr de açúcar
- 3 colheres de sopa de canela

Pré aquecer o forno a 200ºC. Misturar o açúcar e a canela para o recheio. Reservar.
Bater a manteiga com o açúcar até ficar cremoso. Juntar os ovos, o iogurte e o vinho do Porto. Misturar muito bem. Esmagar a banana com a ajuda de um garfo e juntar à massa. Voltar a misturar.
Num recipiente à parte misturar a farinha, o açúcar baunilhado, o fermento e o sal. Adicionar à massa e envolver bem todos os ingredientes.
Untar uma forma de bolo inglês com manteiga e polvilhar com farinha. Deitar metade do preparado de massa, polvilhar com o recheio de canela e açúcar e finalizar com a restante massa.
Levar ao forno cerca de 45 minutos. Findo este tempo fazer o teste do palito. Se este sair seco, o bolo está pronto, se não, então deixar ficar mais algum tempo no forno.

Bom apetite!!

domingo, 5 de agosto de 2012

Cozinhar com sobras XXXI - Fusilli com alheira e espinafres

Mas porque é que eu tenho que gostar tanto de massas?? Podia dar-me para gostar de peixe cozido, mas não, tinham que ser as massas......

Qualquer ingrediente serve de desculpa para juntar a uma massa, quer seja comprida, curta, seca ou fresca.....qualquer sobra e lá ando eu a magicar o quê? Ora lá está, um prato de MASSA!

E porque sobrou metade de uma alheira e um molhinho de espinafres........




Ingredientes:

- massa fusilli
- metade de uma alheira
- um molho de espinafres congelados
- 1 cebola pequena
- 1 dente de alho
- azeite q.b.
- sal e pimenta a gosto
- 2 rodelas de queijo de cabra

Cozer a massa em água temperada de sal. Escorrer e reservar. Guardar uma chávena da água da cozedura.
Levar uma frigideira ao lume com o azeite e a cebola bem picada. Deixar ganhar um pouco de cor e juntar o alho picado. Juntar a alheira e com a ajuda de um garfo ir esmagando e envolvendo na cebola. Adicionar os espinafres e deixar a cozinhar em lume médio cerca de 10 minutos. Por fim juntar o fusilli, verter a água da cozedura e deixar levantar fervura. Temperar com o sal e a pimenta, transferir para um prato de servir e colocar por cima as rodelas do queijo de cabra. Com o calor da massa o queijo começa de imediato a derreter.....

Bom apetite!!

quinta-feira, 2 de agosto de 2012

Creme de cenoura com sementes de girassol

No verão não gosto muito de comer sopas......sabem-me melhor quando está frio. Mas como até nem tem feito muito calor, (pelo menos pelos lados de Sintra) as sopas têm sido presença assídua na nossa mesa.

Este creme de cenoura, com uma mistura de especiarias tão ricas em sabor e ainda com as sementes de girassol, tornou-se na estrela principal da refeição....


Ingredientes:

- 5 cenouras
- 2 batatas
- 1/2 courgette
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 punhado de feijão verde
- sal a gosto
- 1 colher de café de cominhos, sementes de papoila e pimenta de Caiena
- azeite q.b.
- sementes de girassol

Fazer a base da sopa com as cenouras, as batatas, a courgette sem casca, a cebola e o alho. Temperar com o sal. Quando os legumes estiverem cozidos passar com a varinha mágica. Verter um fio de azeite e juntar o feijão verde cortado às tiras e na diagonal. Deixar cozer até o feijão ficar tenro. Polvilhar com os cominhos, a pimenta e as sementes de papoila. Transferir para taças de servir e salpicar com as sementes de girassol torradas.

Bom apetite!!

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