quarta-feira, 30 de março de 2016

Salmão com molho de mostarda e mel

O salmão é um dos meus peixes preferidos.
Nunca falta na arca postas, lombos ou até a cabeça.
Para esta refeição optei pela posta, com um molho de mostarda e mel........delicioso!




























Ingredientes:

- 1 posta de salmão por pessoa
- sal a gosto
- mistura de 5 pimentas
- azeite q.b.
- 2 colheres de sopa de mel
- 1 colher de chá de mostarda
- sementes de sésamo brancas

- 1 medida de arroz para risotto
- caldo de legumes
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 1/2 copo de vinho branco
- sal a gosto
- azeite
- cogumelos laminados, cerca de 8-10 (conserva)
- manteiga


Começar por fazer o risotto.
Levar um tacho ao lume com o azeite e a cebola picada. Quando amolecer juntar o alho picado e os cogumelos laminados. Refogar cerca de 5 minutos e adicionar o arroz, mexendo bem com uma colher de pau. Quando o arroz dourar levemente, verter o vinho e deixar evaporar sem deixar de mexer. Temperar com um pouco de sal. Adicionar uma concha de caldo e cozer lentamente, mexendo constantemente até que o líquido seja absorvido.
Continuar a juntar uma concha de caldo de cada vez até que o arroz fique tenro, deixando que a cada adição o caldo seja absorvido antes de deitar mais caldo.
Quando o arroz estiver cozido, retirar do lume e envolver a manteiga. Deixar repousar.

Temperar o peixe com o sal e as pimentas.
Numa frigideira aquecer um pouco o azeite e juntar o salmão. Grelhar dos dois lados e retirar do lume. Na mesma frigideira juntar a mistura de mel com mostarda e deixar ferver. Adicionar as sementes de sésamo.

Num prato de servir colocar o risotto, o salmão e por cima o molho de mostarda e mel com semente de sésamo.

Bom apetite!!

quinta-feira, 24 de março de 2016

Hambúrguer de frango com puré de maçã

Eu gosto de refeições rápidas durante a semana, deixando para o fim de semana aqueles pratos que demoram sempre mais algum tempo.
E com base nessa premissa, continuando na onda do puré de maçã, este foi o acompanhamento certo para um hambúrguer de frango com grelos.


Ingredientes:

- 2 maçãs vermelhas
- 1 colher de açúcar amarelo
- 1 molho de grelos
- azeite q.b.
- 1 dente de alho
- sal e pimenta a gosto
- 1 hambúrguer de frango 

Cozer os grelos em água temperada de sal. Escorrer e reservar.
Descascar as maçãs, retirar as sementes e cortar em cubos. Levar ao lume com um pouco de água e o açúcar e cozer até ficarem moles. Passar com a varinha mágica até obter um puré. Reservar.
Saltear os grelos numa frigideira com um fio de azeite e o alho picado.
Temperar a carne com sal e pimenta e grelhar.

Colocar a carne, o puré de maçã e os grelos salteados num prato de servir....e é só comer.

Bom apetite!!

segunda-feira, 14 de março de 2016

Uma tarte de maçã

Neste blog não abundam as receitas doces.
Eu sou mais fã de pratos salgados do que doces e isso reflecte-se aqui.

Quando me apetece algo doce, tenho sempre na despensa um SOS, uma tablete de chocolate negro e a mim basta-me.

Mas de vez em quando lá faço um bolo, um pudim ou uma tarte.
Há dias saiu esta tarte de maçã e é bastante fácil de fazer.


Ingredientes:

- 1 base de massa folhada rectangular
- 5 maçãs reinetas
- 9 maçãs royal gala
- açúcar amarelo
- canela em pó
- 1 limão
- geleia de fruta (usei de alperce)

Pré aquecer o forno a 150ºC.
Descascar as maçãs royal gala, retirar as sementes e cortar em cubos. Levar ao lume com um pouco de água e uma colher de sopa de açúcar amarelo e cozer até ficarem moles. Passar com a varinha mágica até obter um puré. Reservar.
Descascar as maçãs reinetas, retirar as sementes e cortar em meias luas finas. Colocar num recipiente e salpicar com um pouco de sumo de limão, para não oxidarem.
Estender a massa folhada sobre papel vegetal num tabuleiro de ir ao forno, picar com um garfo e com uma faca afiada fazer um golpe suave a toda a volta da massa, criando um  rebordo com cerca de 2 cm.
Espalhar o puré de maçã sobre a massa, colocar as fatias de maçã reineta e pincelar com a geleia de fruta, não esquecendo de pincelar também o rebordo. 
Levar ao forno cerca de 30-35 minutos, ou até a tarte estar cozida. Retirar do forno, cortar em quadrados e polvilhar com canela em pó. Servir com uma bola de gelado de baunilha.......

Bom apetite!!

domingo, 13 de março de 2016

Arroz colorido..........e as almôndegas do IKEA

Vou muitas vezes ao IKEA.
Ora só "ver as novidades", ora com ideias definidas do que comprar, ora para ir comer aquelas deliciosas almôndegas.
Agora ando mais virada para as vegetarianas e até já tenho um saco delas na arca cá de casa.

Num desses dias em que fiz almoço a correr, lá saltaram da gaveta as benditas almôndegas, a acompanhar um arroz colorido.


Ingredientes:

- 1 medida de arroz carolino
- 1 medida e meia de água
- sal 
- 1 fio de azeite
- 1 colher de sopa de milho
- 1 colher de sopa de cogumelos laminados
- 1/2 cebola
- raminhos de brócolos
- almôndegas vegetarianas, ou outras quaisquer

Levar ao lume um tacho com o azeite e a cebola picada. Quando esta ganhar cor juntar os cogumelos, o milho e os brócolos. Deixar cozinhar cerca de 3-5 minutos e juntar o arroz. Saltear ligeiramente e adicionar a água quente. Temperar com o sal, baixar o lume e tapar o tacho. Cozinhar durante 12 minutos ou até o arroz estar cozido. Rectificar os temperos e servir com as almôndegas.

Bom apetite!!

sexta-feira, 4 de março de 2016

Tortilha de espinafres.....e uma mão ansiosa!

O Guilherme adora comer.
Tudo o que lhe ponho à frente ele devora. Não é esquisito, o que é uma bênção.
Desde a fruta, carne, peixe, acompanhamentos, é muito raro não pedir mais.

Para o almoço de hoje fiz tortilha com cogumelos, espinafres e cebola, acompanhada de massa farfalle salteada em azeite e alho, com cajus torrados, e era vê-lo ansioso por "roubar" do prato, a sua porção.



Ingredientes:

- 2 ovos tamanho M
- 1/4 de cebola
- 1 molhinho de espinafres (usei congelados)
- 2 colheres de sopa de cogumelos laminados
- azeite q.b.
- sal e mistura de 5 pimentas
- massa farfalle
- 1 dente de alho
- um punhado de cajus crus sem sal

Começar por ligar o forno a 160ºC.
Cozer a massa em água temperada de sal. Escorrer e reservar.
Levar uma frigideira ao lume com o azeite e a cebola picada. Deixar ganhar um pouco de cor e juntar os espinafres. Cozinhar cerca de 5 minutos e juntar os cogumelos. Temperar com o sal e mistura de pimentas, adicionar os ovos batidos, envolver tudo e transferir para um pirex. Levar ao forno cerca de 20 minutos, ou até os ovos estarem cozidos.
Saltear a massa em azeite e alho picado e torrar levemente os cajus.
Num prato de servir colocar a tortilha, a massa salteada em azeite e por fim salpicar com os cajus.

Bom apetite!!

terça-feira, 1 de março de 2016

Feijoada de legumes e linguiça

Cá em casa nunca falta feijão. Preto, manteiga, branco, encarnado......tanto há do seco como do enlatado. O seco uso mais para fazer as sopas, deixando os enlatados para aqueles dias em que não sei o que fazer para comer.

Num desses dias, depois de olhar para a despensa e frigorífico em busca de inspiração, lá saltou à vista uma linguiça e duas cenouras. Como até estava um daqueles dias frios, uma feijoada veio mesmo a calhar.


Ingredientes:

- 1 cebola
- 1 folha de louro
- 1 dente de alho
- 1 linguiça
- 2 cenouras
- raminhos de brócolos
- 1 lata grande de feijão manteiga
- sal e pimenta a gosto
- azeite q.b.

Levar um tacho ao lume com o azeite, a folha de louro e a cebola picada. Deixar ganhar um pouco de cor e juntar o alho picado. De seguida juntar a linguiça às rodelas e refogar ligeiramente. Cortar as cenouras aos cubos e juntar ao refogado. Cozinhar em lume médio cerca de 2-3 minutos, adicionar o feijão com a sua calda, temperar com o sal e a pimenta e quando levantar fervura, tapar o tacho e cozinhar em lume baixo cerca de 30 minutos. 
Separar os raminhos de brócolos e juntar ao feijão. Quando os brócolos estiverem cozidos, rectificar os temperos e servir com arroz branco.

Bom apetite!!


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