quarta-feira, 18 de abril de 2012

Bolo de chocolate com manteiga de amendoim

Já andava para dar uso a um frasco de manteiga de amendoim há tempos, mas a ideia incial até era para um prato salgado, mas como queria fazer um bolinho para domingo, lá mudei de ideias e virei-me para o prato doce.

Apesar da manteiga de amendoim ter um sabor forte, pelo menos para mim que não estou habituada a comer esta "iguaria", misturada com o chocolate resultou muito bem.


Como pensei que só chocolate e manteiga de amendoim poderia se tornar enjoativo, decorei o topo do bolo com fruta fresca, neste caso morangos, o que fez com que cortasse o sabor forte dos outros ingredientes.

E agora a receita, adaptada daqui.

Ingredientes:

- 1 tablete de chocolate para culinária
- 150gr de manteiga amolecida
- 4 colheres de sopa de manteiga de amendoim
- 4 ovos
- 250gr de farinha com fermento
- 1/2 colher de chá de sal fino
- 1 colher café de bicarbonato de sódio
- 100ml de leite
- 175gr de açúcar

Pré aquecer o forno, untar uma forma redonda de fundo amovível e polvilhar com farinha.

Derreter o chocolate em banho maria. Bater a manteiga com o açúcar até ficar esbranquiçado, juntar a manteiga de amendoim, os ovos e misturar muito bem.
Peneirar a farinha com o sal e o bicarbonato de sódio, adicionar ao preparado anterior alternando com o leite e bater energicamente com a batedeira até a massa ganhar bolhas de ar. Transferir para a forma e levar ao forno a 160ºC cerca de 45 minutos.
Retirar do forno e colocar o bolo num prato com rebordo.

Cobertura

- 1 tablete de chocolate para culinária
- 50gr de manteiga
- 200ml de leite
- morangos
- açúcar em pó

Levar todos os ingredientes ao lume num tacho, até o chocolate derreter. Misturar bem como uma vara de arames, deixar arrefecer um pouco e cobrir o bolo.
Como esta mistura é muito líquida, acaba por verter para o fundo do prato, por isso, com uma colher ir retirando o excesso e voltar a verter sobre o bolo, até a cobertura começar a solidificar. Quando isto acontecer, decorar o topo do bolo com morangos e polvilhar com açúcar em pó.

Bom apetite!!


Notas: o interior do bolo ficou com creme, porque depois de o retirar do forno, o topo "rachou" e ao verter a cobertura, esta penetrou no bolo. Mas até resultou bem, foi uma agradável surpresa!

8 comentários:

  1. Mas que guloso está esse bolo, mesmo fantástico!

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  2. Bem já me conquistaste só com as fotos....

    Bjoka
    Rita

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  3. Ficou lindo, a dupla chocolate/amendoim é fantástica.
    Beijinhos.

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  4. Olá :) Esse bolo ficou mesmo com um aspeto guloso ;) Deve ser uma bomba, por isso acho que tiveste boa ideia em servir com fruta... sempre engana um bocadinho ;) Gostei.

    Beijinhos

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  5. Bem... Essa massa ficou tão, mas tão gulosa... Até se me soltam suspiros!! Que bolão!!:D
    Beijocas:)

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  6. LINDO POR FORA E UMA TENTAÇÃO POR DENTRO.
    ESSA FATIA PEDE UMA DENTADA...
    BJS

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  7. Ficou fantástico... e tentador...
    Uma excelente maneira de dar as boas vindas ao fim de semana...
    Gostei...
    Obrigado por partilhares...
    Beijinhos e bom fim de semana...

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  8. Que blog supeeeer giro! Adorei todas as fotografias, e a maior parte das receitas :)

    E este bolo...nhami...

    bj

    Marlene

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