quinta-feira, 1 de novembro de 2012

Bolo de iogurte com sementes de papoila

Porque é que importamos tudo o que é estrangeirismos e aquilo que é nosso, as nossas tradições caem em desuso?
Porque é que agora só se fala no Halloween e é ver por essas ruas miúdos e até alguns graúdos, mascarados de bruxas e seus parentes, e no dia de Todos os Santos não se vêem crianças a pedir o Pão por Deus?
Porque eu acredito que muitos dos pais das crianças de hoje já viveram o Pão por Deus, pelo menos aqui na aldeia, e não transmitem essa tradição aos seus filhos.
No meu tempo de criança, há cerca de 25 anos (eu já sou cota, tenho quase 35!) era uma animação pela aldeia. Era ver as ruas cheias de crianças, todas de saco do pão a tiracolo, a cantar "Pão por Deus, Pão por Deus, saco cheio vamos com Deus!" e hoje só apareceram 3 crianças......eu ainda não tenho filhos, mas se os tiver, hei-de transmitir-lhes as minhas vivências, as tradições da minha aldeia e dos meus antepassados.

E depois do desabafo, a receita de um bolo de iogurte com sementes de papoila.


Ingredientes:

- 1 iogurte aroma de ananás
- 1 iogurte aroma tutti frutti 
- 3 copos (iogurte) de farinha peneirada
- 1 colher sopa de farinha custard
- 1 colher chá de fermento
- 2 copos de açúcar
- 1/2 copo de óleo
- 1 colher sopa de sementes de papoila
- 3 ovos
- 2 colheres chá de aroma de baunilha
- 1 pitada de sal

Opção
- geleia de laranja
- doce de marmelo

Aquecer o forno a 180ºC.
Deitar os iogurtes num recipiente. Noutro recipiente misturar as farinhas com o fermento.
Adicionar o açúcar aos iogurtes, juntar as farinhas e mexer bem. Incorporar o óleo, as sementes de papoila e o aroma de baunilha.
Separar as gemas das claras e bater em castelo bem firme com o sal.
Adicionar as gemas ao preparado de iogurte, depois as claras em castelo, levantando a massa levemente com uma espátula, para não partir as claras.
Untar uma forma quadrada e polvilhar com farinha. Encher com a massa e levar ao forno cerca de 40 minutos. Depois de cozido, desenformar o bolo, cortar em porções e barrar uma parte com a geleia de laranja e outra parte com doce de marmelo, tudo caseiro. Fica uma delícia!

Bom apetite!!

5 comentários:

  1. Adoro bolos com sementes de papoila , essa fatias estão deliciosas.
    bj

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  2. Faço minhas as palavras da São, também sou fã dos bolos com sementes de papoila!

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  3. Adoro bolo de iogurte e com sementes papoila ainda melhor. Ficam ótimas nos bolos.
    Bjs
    rosario
    http://come-bebe-sorri-e-ama.blogspot.com

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  4. ficou o máximo o teu bolinho.
    Beijinhos e boa sexta feira

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