domingo, 6 de março de 2011

Almôndegas aromáticas com arroz de açafrão

Pela primeira vez fiz almôndegas caseiras. Tinha por hábito comprá-las já feitas, mas decidi fazê-las eu mesma, e o resultado é fantástico. Poder escolher os temperos, os tamanhos, meter a "mão na massa" é sem dúvida muito melhor do que chegar à prateleira do supermercado e meter a embalagem no carrinho...
Sendo assim, a partir de agora, só almôndegas feitas na minha cozinha!!


Ingredientes:

Para as almôndegas
- 500gr de carne picada (usei de porco) - rendeu 40 almôndegas
- 1 cebola bem picada
- 1 ovo
- pão ralado q.b.
- sal e pimenta a gosto
- mistura de especiarias (colorau, caril e noz-moscada)
- salsa picada

Numa tigela colocar todos os ingredientes e com as mãos mexer tudo muito bem até obter uma massa homógenea. Se necessário acrescentar mais pão ralado.
Deixar a massa repousar durante 10 minutos.
Formar bolinhas do tamanho desejado com as mãos humedecidas.

- 1/2 copo de vinho branco
- 150ml polpa de tomate
- 1 cebola às lâminas
- azeite q.b.

p.s: Só usei 20 almôndegas para esta refeição, as restantes congelei.

Levar uma frigideira ao lume com o azeite e a cebola às lâminas. Deixar ganhar cor, juntar a polpa de tomate e o vinho branco. Quando levantar fervura colocar as almôndegas e deixar cozinhar até ficarem alouradas em ambos os lados.

Arroz de açafrão

- 1 medida de arroz
- 1,5 medida de água fervente
- 1 cebola pequena bem picada
- 1 colher sopa de passas
- 1 colher sopa de amêndoa laminada
- sal a gosto
- 1 colher café de açafrão
- azeite q.b.

Levar um tacho ao lume com o azeite e a cebola. Quando esta ganhar cor juntar as passas, as amêndoas e o açafrão. Deixar cozinhar durante 3 minutos mexendo sempre. Adicionar o arroz, deixar fritar e verter a água. Temperar com o sal e a pimenta. Baixar o lume e cozinhar até o arroz ficar amolecido.
Servir com as almôndegas e molho agridoce.

Bom apetite!!

2 comentários:

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