segunda-feira, 22 de agosto de 2011

Cozinhar com sobras XXV - Arroz de forno grego

Num dos episódios de My Greek Kitchen, vi a Tonia Buxton fazer um arroz com carne de porco que era cozinhado em forno de lenha durante 3 ou mais horas. Tinha tão bom aspecto que fiquei logo com vontade de fazer....só não tenho é o forno de lenha!

Já é a 2ª vez que faço esta receita, da 1ª fiz como na receita original, mas sem o forno de lenha, desta vez, como já tinha o arroz cozido, foi mais rápido, mas sem perder o seu sabor tão característico, com uma mistura de canela e cominhos. Para quem gosta destes sabores aconselho a fazer este prato.















Ingredientes:

- sobras de arroz de grão
- 4 cebolas finamente fatiadas
- 3 fatias de entremeada
- 1 colher chá rasa de cominhos
- 1 colher café de canela em pó
- sal a gosto
- 100ml de água
- azeite q.b.

Levar uma frigideira ao lume com o azeite e as cebolas. Cozinhar em lume brando, mexendo ocasionalmente até a cebola amolecer, tendo cuidado para não queimar. Juntar a canela, os cominhos, a água e o arroz. Entretanto grelhar a carne com umas pedras de sal. Cortar a carne em cubos (eu retirei o courato, quem quiser pode deixar ficar), adicionar ao arroz e envolver todos os ingredientes. Rectificar os temperos, colocar num pirex ou tacho de barro, levar ao forno tapado com papel de alumínio e com a tampa do pirex ou do tacho de barro, durante 30 minutos a 120ºC.
Servir com couves de bruxelas salteadas em azeite e alho ou legumes à escolha.

Bom apetite!!

Versão de impressão

Nota: na versão original usa-se uma medida de arroz cru para duas medidas de água.
Também se usam mais cebolas, cerca de umas 8, finamente fatiadas.
A carne a usar é à escolha, na 1ª vez comprei lombo de porco e cortei em cubos pequenos, os quais fritei ligeiramente, adicionei à mistura de cebolas com o arroz cru, e levei ao forno num tacho de barro tapado com o papel de alumínio e a tampa do tacho durante cerca de 3 horas, a uma temperatura de 100ºC.
O ideal é usar mesmo um tacho de barro e quem tiver forno de lenha, que faça uso dele.

3 comentários:

  1. É uma boa sugestão, lembrou-me arroz à lavrador.
    beijinhos

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  2. Olá :)
    Gostei muito desta sugestão, ficou com um aspecto maravilhoso este arroz de forno, tenho de fazer...
    Beijinho e boa semana :)

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