segunda-feira, 14 de março de 2011

Uma espécie de Sopa da Pedra

A Lenda da Sopa da Pedra

Um frade andava no peditório. Chegou à porta de um lavrador, não lhe quiseram aí dar esmola. O frade estava a cair com fome, e disse:
- Vou ver se faço um caldinho de pedra!
E pegou numa pedra do chão, sacudiu-lhe a terra e pôs-se a olhar para ela, para ver se era boa para fazer um caldo. A gente da casa pôs-se a rir do frade e daquela lembrança.
Perguntou o frade:
- Então nunca comeram caldo de pedra? Só lhes digo que é uma coisa boa.
Responderam-lhe:
- Sempre queremos ver isso!
Foi o que o frade quis ouvir. Depois de ter lavado a pedra, pediu:
- Se me emprestassem aí um pucarinho.
Deram-lhe uma panela de barro. Ele encheu-a de água e deitou-lhe a pedra dentro.
- Agora, se me deixassem estar a panelinha aí ao pé das brasas.
Deixaram. Assim que a panela começou a chiar, tornou ele:
- Com um bocadinho de unto, é que o caldo ficava um primor!
Foram-lhe buscar um pedaço de unto. Ferveu, ferveu, e a gente da casa pasmada pelo que via. Dizia o frade, provando o caldo:
- Está um bocadinho insosso. Bem precisava de uma pedrinha de sal.
Também lhe deram o sal. Temperou, provou e afirmou:
- Agora é que, com uns olhinhos de couve o caldo ficava que até os anjos o comeriam!
A dona da casa foi à horta e trouxe-lhe duas couves tenras.
O frade limpou-as e ripou-as com os dedos, deitando as folhas na panela.
Quando os olhos já estavam aferventados, disse o frade:
- Ai, um naquinho de chouriço é que lhe dava uma graça.
Trouxeram-lhe um pedaço de chouriço. Ele botou-o à panela e, enquanto se cozia, tirou do alforje pão e arranjou-se para comer com vagar. O caldo cheirava que era uma regalo. Comeu e lambeu o beiço. Depois de despejada a panela, ficou a pedra no fundo. A gente da casa, que estava com os olhos nele, perguntou:
- Ó senhor frade, então a pedra?
Respondeu o frade:
- A pedra lavo-a e levo-a comigo para outra vez.


fonte: Câmara Municipal de Almeirim

E agora aqui fica a minha versão da Sopa da Pedra.



Ingredientes:

- batatas
- cenouras
- abóbora
- couve lombarda
- 1 chouriço de carne
- 1 lata grande de feijão encarnado
- massa cotovelo
- sal, cominhos e cravinho a gosto
- azeite q.b.

Levar uma panela ao lume com batatas, cenouras, abóbora, metade da couve lombarda, metade da lata de feijão e o chouriço. Tapar com água e temperar com o sal, cominhos e cravinho. Quando os legumes estiverem cozidos, retirar o chouriço e passar com a varinha mágica até ficar um creme. Regar com um fio de azeite, levar novamente ao lume com a restante couve lombarda às tiras, o feijão e a massa. Depois de tudo cozido, colocar o chouriço sem pele e cortado aos cubos, rectificar os temperos e servir bem quente.

Bom apetite!!

4 comentários:

  1. Ai o que eu adoro uma bela de uma sopinha da pedra, a tua ficou com um ar bem delicioso, só não faço mais vezes porque os miudos não goostam muito mas eu e o marido adoramos, obrigado por partilhares a receita e a história,

    beijinhos e boa semana!!!

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  2. Quando era garotoa minhaavo me contou essa historia e essa sopinha deve ser uma delicia, adorei o seu aspecto, parabens amiga e obrigado pela recoraçoes.

    Beijinhos

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  3. A tua versão está mesmo como gosto e já não como há tanto tempo uma sopinha dessas!!!

    Bjokas

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  4. Por mim já marchava uma tigelinha. Está mesmo com uma aspecto apetitoso!!
    Beijocas

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