segunda-feira, 28 de fevereiro de 2011

Arroz aromático de peixe

Um arroz de peixe com um toque exótico.....


Ingredientes:
(receita adpatada do livro Cozinhar na Caçarola)

- 1 chávena de arroz basmati
- 2 chávenas de água a ferver
- 2 colheres sopa de óleo vegetal
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 colher café de cominhos
- 1 colher café de piri-piri
- 1 colher café de cravinho
- 1 colher chá de caril
- 1 pau de canela
- 1 lombo de salmão
- 2 medalhões de pescada
- 1/3 chávena de ervilhas congeladas
- sumo de 1 lima
- 1 colher sopa de côco ralado
- sal a gosto
- coentros
- rodelas de lima

Colocar o arroz num coador e lavar em água fria corrente até esta correr limpa, de seguida escorrer bem.
Aquecer o óleo vegetal numa caçarola em lume brando, juntar a cebola, o alho e as especiarias, cozinhar durante 1 minuto.
Juntar o arroz e mexer bem até estar envolvido na pasta aromatizada. Adicionar o peixe cortado em pedaços. Temperar com o sal, mexer ligeiramente e verter a água a ferver.
Tapar e cozer durante 10 minutos. Juntar as ervilhas, tapar e continuar a cozer por mais 8 minutos.
Retirar do lume e deixar descansar durante 10 minutos.
Destapar a caçarola, voltear o arroz com um garfo e transferir para um prato de servir. Borrifar com o sumo de lima e salpicar com o côco ralado. Decorar com os coentros e as rodelas de lima. Servir bem quente.

Bom apetite!!

Versão de impressão

domingo, 27 de fevereiro de 2011

Bolo de iogurte com calda de ananás

Bolo de iogurte.....rápido, fácil e não precisa de balança.


Ingredientes:

- 1 iogurte natural
- 3 copos  (iogurte) de farinha peneirada
- 1 colher chá de fermento
- 2 copos de açúcar
- 1 copo de óleo
- 3 ovos
- 2 colheres chá de aroma de baunilha
- 1 pitada de sal
- 125ml de calda de ananás

Aquecer o forno a 180ºC.
Deitar o iogurte num recipiente. Noutro recipiente misturar a farinha com o fermento.
Adicionar o açúcar ao iogurte, juntar a farinha e mexer bem. Incorporar o óleo e o aroma de baunilha.
Separar as gemas das claras e bater em castelo bem firme com o sal.
Adicionar as gemas ao preparado de iogurte, depois as claras em castelo, levantando a massa lentamente com uma espátula, para não partir as claras.
Untar uma forma com fundo amovível e polvilhar com farinha. Encher com a massa e levar ao forno cerca de 30 minutos. Depois de cozido, desenformar o bolo e regar com a calda de ananás.

Bom apetite!!

Penne com queijo mozzarella

Uma receita de penne, que por si só pode ser servida como refeição, ou pode acompanhar uma carne grelhada.


Ingredientes:

- penne a gosto
- queijo mozzarella ralado
- 4 salsichas
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- azeite q.b.
- sal e pimenta a gosto
- 200gr de tomate pelado
- 1/2 copo de vinho branco
- salsa para decorar

Cozer a massa em água temperada de sal. Escorrer e reservar.
Levar ao lume um tacho com o azeite, a cebola e os alhos. Deixar cozinhar até a cebola amolecer. Verter o vinho e deixar levantar fervura. Adicionar o tomate pelado, mexer até começar a desfazer e juntar as salsichas às rodelas. Temperar com o sal e a pimenta. Cozinhar em lume brando durante 10 minutos. Juntar a massa e envolver todos os ingredientes.
Deitar o preparado de massa num pirex, polvilhar com o queijo mozzarella e levar ao forno a gratinar. Retirar do forno e decorar com a salsa.
Servir com salda de rúcula e fetta.

Bom apetite!!

sábado, 26 de fevereiro de 2011

Feijoada de camarão

Nunca pode faltar feijão cá em casa e se fosse fazer a vontade ao marido, era feijão todos os dias!!



Ingredientes:

- 1 lata grande de feijão manteiga
- 2 cebolas picadas
- 1 dente de alho picado
- 1 folha de louro
- 10 camarões calibre 30/40
- 100gr miolo de camarão
- 3 colheres sopa de polpa de tomate
- 1/2 copo de vinho branco
- azeite q.b.
- sal e piri-piri a gosto
- salsa para decorar

Cozer os camarões em água temperada de sal. Passar por água fria, descascar e reservar.
Levar um tacho ao lume com o azeite, a cebola, o alho e o louro. Quando a cebola ganhar cor, juntar a polpa de tomate e o vinho. Deixar levantar fervura e adicionar o miolo de camarão. Cozinhar durante 15 minutos em lume baixo. Adicionar o feijão sem ser escorrido, mexer e temperar com o sal e o piri-piri. Tapar e cozinhar mais 15 minutos. Abrir os camarões ao meio, retirar a tripa e adicionar ao feijão. Envolver, retirar do lume, decorar com a salsa e servir com arroz branco.

Bom apetite!!

Pão branco simples

A simplicidade de um pão branco, acabado de cozer......

Mais uma receita do livro do Pão.....



Ingredientes:

- 275ml de água
- 30gr de manteiga sem sal, amolecida
- 1 colher chá de sal
- 475gr de farinha de trigo T65, e um pouco mais para polvilhar
- 2 colheres chá de açúcar
- 1 1/4 colher chá de fermento biológico seco

Tirar a cuba da máquina e encaixar a pá misturadora. Colocar os ingredientes na forma segundo a ordem indicada.
Encaixar a cuba na máquina e fechar a tampa. Programar o tamanho do pão para 750gr e seleccionar o programa Normal. Escolher a cor de côdea que preferir.
Quando o programa acabar, tirar a cuba da máquina e virar para soltar o pão. Colocar sobre uma rede para arrefecer. Polvilhar o topo com um pouco de farinha e deixar arrefecer.

Bom apetite!!

sexta-feira, 25 de fevereiro de 2011

Bacalhau com espinafres

Bacalhau, o fiel amigo....

"Devemos aos portugueses o reconhecimento por terem sido os primeiros a introduzir na alimentação este peixe precioso, universalmente conhecido e apreciado".
(Auguste Escoffier, chef-de-cuisine francês, 1903)


Ingredientes:

- 400gr de bacalhau desfiado e demolhado
- 250gr de espinafres
- 2 cebolas picadas
- 200gr de batata palha
- 1 ovo cozido
- 1 pacote de natas culinária
- 1 folha de louro
- 2 dentes de alho
- sal, pimenta e noz-moscada a gosto
- 1/2 copo de vinho branco
- azeite q.b.
- 1 colher café mostarda
- pão ralado

Cozer o bacalhau em água fervente juntamente com a folha de louro. Deixar esfriar e reservar.
Dar uma fervura aos espinafres em água com sal. Escorrer e reservar.
Levar um tacho ao lume com o azeite, o alho picado e a cebola cortada em meias luas. Quando esta ganhar cor adicionar o vinho. Deixar levantar fervura e juntar o bacalhau. Cozinhar por 10 minutos em lume baixo, mexendo ocasionalmente. Adicionar os espinafres e a batata palha, mexer até os ingredientes ficarem todos envolvidos. Temperar com o sal, a pimenta e a noz-moscada. Deixar ficar em lume brando por 10 minutos. Cortar o ovo aos cubos e juntar ao preparado de bacalhau e espinafres.
Num recipiente misturar as natas de culinária, a mostarda e uma concha da água de cozer o bacalhau. Verter por cima da mistura de bacalhau. Mexer tudo e colocar num tabuleiro. Polvilhar com o pão ralado e levar ao forno pré-aquecido a 180ºC, na função de grill, até ficar tostado.
Servir com salada de tomate e cebola.

Bom apetite!!

quinta-feira, 24 de fevereiro de 2011

Cozinhar com sobras XII - Caldo de alho francês e esparguete com legumes

Um jantar só de sobras.....para começar um caldo de alho francês com massa pevide.
Tinha na arca um tupperware com caldo de cozer frango de uma outra refeição...e como não consigo deitar nada fora, aproveitei para fazer esta sopinha.


Caldo de alho francês com massa pevide
Ingredientes:

- caldo de frango
- 1 alho francês às rodelas
- 1 cebola picada
- 1/2 Knorr galinha
- sal a gosto
- 1 medida de massa pevide

Levar ao lume uma panela com o caldo de frango. Adicionar a cebola e o alho francês. Quando levantar fervura juntar o Knorr de galinha e a massa pevide. Temperar com o sal. Cozinhar até a massa estar tenra.





Esparguete com legumes e bolinhos de peixe
Ingredientes:

- sobras de esparguete
- 1 cenoura ralada
- rebentos de bambú
- molho de soja a gosto
- 1 ovo
- 1 cebola picada
- 1/2 embalagem de bacon aos cubos (100gr)
- óleo de girassol
- sal a gosto

Começar por escaldar o esparguete. Reservar.
Levar uma frigideira ao lume com o molho de soja, a cenoura ralada e o bambú. Deixar ferver e juntar o esparguete, mexendo bem. Reservar.
Noutra frigideira colocar o óleo de girassol, a cebola picada e o bacon. Deixar refogar. Bater o ovo, temperar com sal e verter sobre o preparado de cebola e bacon. Baixar o lume e deixar cozinhar lentamente. Quando a omelete estiver pronta, retirar e cortar às tiras finas. Juntar ao esparguete e envolver.

Para os bolinhos de peixe, tinha sobrado um pouco de dourada. Desfiei e fiz a receita daqui.

Servir os bolinhos com o esparguete e salada verde.

Bom apetite!!

quarta-feira, 23 de fevereiro de 2011

Peperonata de frango

Peperonata é um prato típico italiano, à base de pimentos, servido como antipasti, mas também pode ser conjugado com massas, carnes, ou neste caso, com frango.


Ingredientes:
(receita adaptada do livro Cozinhar na Caçarola)

- 2 pernas e 2 coxas de frango, sem pele
- 2 colheres sopa de farinha integral
- 2 colheres sopa de azeite
- 1 cebola finamente fatiada
- 1 dente de alho picado
- 1/4 pimento vermelho
- 1/4 pimento verde
- 1/4 pimento amarelo (este não usei porque não tinha)
- 400gr tomate enlatado, picado
- 1 colher sopa de orégãos
- sal e pimenta a gosto

Passar a carne por farinha. Aquecer o azeite numa caçarola em lume alto. Juntar o frango e fritar até dourar. Retirar da caçarola. Adicionar a cebola e deixar refogar até ficar amolecida. Juntar o alho, os pimentos finamente picados, os tomates e os orégãos, e deixar ferver. Colocar o frango por cima deste preparado, temperar com o sal e a pimenta, tapar e cozinhar em lume baixo durante 20-25 minutos, ou até o frango ficar tenro.
Servir com esparguete ou arroz.

Bom apetite!!


terça-feira, 22 de fevereiro de 2011

Dourada no forno

Tento fazer dia sim dia não, uma refeição de peixe, mas nem sempre é fácil, porque o J. é mais apreciador de carne. Mas uma dourada no forno é sempre bem vinda...




Ingredientes:

- 1 dourada (usei escalada)
- 2 cebolas às rodelas
- 4 batatas médias às rodelas
- 3 colheres sopa polpa tomate
- sal a gosto
- azeite q.b.
- 1 copo vinho branco

Temperar a dourada com o sal. Reservar.
Cobrir o fundo de um tabuleiro com o azeite e a cebola. Colocar a dourada por cima, espalhar a polpa de tomate e regar com o vinho. Levar ao forno a 150ºC durante 30min.
Cozer as batatas em água temperada de sal. Escorrer e reservar.
Retirar o tabuleiro do forno, colocar as batatas e voltar ao forno até estas alourarem.

Bom apetite!!


segunda-feira, 21 de fevereiro de 2011

O meu gato....

Este é o Gastão e quando estou ao computador, é mesmo em cima das minhas coisas que ele tem que estar, como se pode ver....

Do jantar de sábado......

Às vezes apetece-me fazer um jantar mais completo só para nós os dois, com entradas e prato principal.
O J. já andava a pedir pizza há algum tempo e no sábado lá me decidi a satisfazer-lhe a vontade.

Para entrada servi uns bolinhos de salmão que foram uma surpresa muito agradável, e para refeição pizza de linguiça e bacon com rúcula e fetta.

Bolinhos de salmão
Ingredientes:

- 1 medalhão de salmão cozido e desfiado
- algumas gotas de molho inglês
- 1 ovo
- alho francês às rodelas
- 1 cebola às rodelas
- 1 colher sopa de pão ralado
- sal e pimenta a gosto
- salsa picada
- 3 colheres sopa de óleo de girassol

Levar uma frigideira ao lume com 1 colher de sopa de óleo de girassol, a cebola e o alho francês. Deixar refogar até amolecer. Reservar.
Num recipiente misturar o peixe, o ovo batido e a salsa. Temperar com o sal, a pimenta e o molho inglês, envolver o pão ralado e o preparado de cebola e alho francês.
Na mesma frigideira usada anteriormente, aquecer o resto do óleo de girassol, formar pequenas bolas de massa e fritar durante 5 minutos.
Servir com molho de soja e molho agridoce.






Pizza de linguiça e bacon com rúcula e fetta

A base é a mesma daqui, para recheio usei molho de tomate, linguiça e cebola às rodelas, bacon aos cubos e queijo mozzarella ralado. Levei ao forno durante 15 minutos, coloquei rúcula e fetta por cima, voltou ao forno mais 5 minutos e ficou pronta a comer!!

Bom apetite!!



Pão de nozes e mel

Comprei um livro com 200 receitas de pão, para ver se deixo de usar as farinhas pré-preparadas - que não são tão baratas quanto isso - mas ainda não o tinha usado. Não foi fácil escolher uma receita, mas lá me decidi por um pão com nozes e mel para o nosso lanche de ontem.


Ingredientes:
(para um pão com 750gr)

- 100gr de nozes partidas (usei só 50gr)
- 350ml de água
- 3 colheres sopa de mel transparente
- 40gr de manteiga sem sal amolecida
- 1 1/2 colher chá de sal
- 350gr de farinha integral T150
- 150gr de farinha de trigo T65
- 1 1/4 colher chá de fermento biológico seco

Torrar ligeiramente as nozes numa frigideira em lume brando ou no forno. Reservar.
Tirar a cuba da máquina e encaixar as pás misturadoras.
Colocar os ingredientes na cuba segundo a ordem indicada, mas sem as nozes.
Encaixar a cuba na máquina, fechar a tampa, programar o tamanho do pão para 750gr e seleccionar o programa Pão Integral. Escolher a cor de côdea que preferir.
Juntar as nozes quando se ouvir o sinal sonoro.
Quando o programa acabar, tirar a cuba da máquina e virar para soltar o pão. Colocar sobre uma rede para arrefecer. Servir regado com um fio de mel.

Bom apetite!!


domingo, 20 de fevereiro de 2011

Frango agridoce

Um almoço com sabor oriental...


Ingredientes:
(receita adaptada do livro Wok e salteados)

- 1 peito de frango aos cubos
- 1 cebola picada grosseiramente
- 1 alho francês às rodelas
- 1 tomate aos cubos
- 1 cenoura aos palitos
- rebentos de bambú q.b.
- 2 colheres sopa de óleo de girassol
- sal e gengibre branco em pó a gosto
- 150ml de sumo de ananás
- 1 colher sopa de farinha de milho
- 2 colheres sopa de molho de soja
- 3 colheres sopa de ketchup
- 1 colher sopa de vinagre de vinho branco
- 1 colher sopa de mel

Temperar a carne com o sal e o gengibre. Reservar.
Levar uma Wok ao lume com o óleo de girassol, a cebola, o alho francês, a cenoura e os rebentos de bambú. Saltear durante 10 minutos. Juntar o tomate e a carne. Saltear mais 10 minutos.
Misturar o sumo de ananás, a farinha de milho, o molho de soja, o ketchup, o vinagre e o mel.
Deitar este molho na Wok e deixar cozinhar em lume forte, mexendo sempre, até os sucos engrossarem.
Servir com esparguete ou arroz.

Bom apetite!!

sábado, 19 de fevereiro de 2011

Tortilha com alho francês e tomate

Há já algum tempo que não fazia uma tortilha, as primeiras vezes fazia na frigideira, mas ficava um pouco godurosa, por isso agora faço no forno e fica muito fofa, sequinha e saborosa.


Ingredientes:
- 2 ovos
- 1 cebola às rodelas
- 1 alho francês (usei a parte verde)
- 1 batata média cozida e esmagada
- 1 tomate-chucha
- 1 fatia de queijo flamengo
- azeite q.b.
- sal, alho em pó e pimenta a gosto
- 1/4 colher café de cominhos
- 1 colher de sopa de leite
- 1 noz de manteiga para barrar
- salsa para decorar




Levar uma frigideira ao lume com o azeite, a cebola e o alho francês até ficarem amolecidos. Reservar.
Bater os ovos com o leite e temperar com o sal, alho em pó, pimenta e cominhos. Juntar a batata esmagada, a mistura de cebola e alho francês e o tomate aos cubos. Verter para um tabuleiro previamente untado com a manteiga, cortar a fatia de queijo aos pedaços pequenos e espalhar por cima dos ovos. Levar ao forno até ficar cozinhado. Decorar com salsa.
Servir com arroz e salada de rúcula com fetta e nozes, temperada com mel e vinagre balsâmico.

Bom apetite!!



sexta-feira, 18 de fevereiro de 2011

Hamburgueres recheados e arroz de forno

Ontem comprei uns hamburgueres frescos e já tinha visto no blog da Xana, "ratatui dos pobres"  uma receita de hamburgueres recheados. Resolvi experimentar também e o resultado é excelente. Eu não fiz com mozzarella, como na receita original, mas sim com cebola frita e queijo flamengo......e ficou muito saboroso!!



Ingredientes:

- 4 hamburgueres de novilho
- 1 cebola às rodelas
- 2 fatias de queijo flamengo
- sal, pimenta e alho em pó a gosto
- azeite q.b.

Bater os hamburgueres até ficarem com cerca de 5mm de espessura. Temperar com o sal, a pimenta e o alho em pó.
Fritar a cebola em azeite. Reservar.
Em cima de 2 dos hamburgueres colocar uma fatia de queijo e cebola, finalizando com os outros 2 hamburgueres, pressionando as pontas, para ficar bem fechado.
Levar uma frigideira/grelhador ao lume com o azeite e grelhar a carne. Ir virando para que cozinhe lentamente sem queimar.

Arroz de forno

Ingredientes:

- 2 medidas de água (usei o caldo de cozer o frango da receita abaixo)
- 1 medida de arroz estufado
- sal a gosto

Levar um tacho ao lume com o caldo, quando ferver adicionar o arroz e temperar. Cozinhar em lume brando durante 18 minutos.
Colocar o arroz numa travessa e levar ao forno a dourar.
Retirar do forno, colocar os hamburgueres por cima e decorar com salsa.
Servir acompanhado de salada de tomate e cebola.

Bom apetite!!





quinta-feira, 17 de fevereiro de 2011

Lasanha de carne e legumes

Cá em casa comemos muitos pratos à base de massas. Com molho, sem molho, com carne, peixe, camarão ou legumes.......e uma lasanha sabe sempre bem.


Ingredientes:

Para o recheio
- frango cozido e desfiado
- 4 salsichas
- bacon aos cubos (200gr)
- espinafres
- alho francês
- mistura de ervilhas e cenouras
- 2 cebolas picadas
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 copo de vinho branco
- 60gr polpa de tomate
- azeite q.b.
- sal, noz moscada e piri-piri a gosto
- 1 folha de louro sem o veio do meio
- placas de lasanha fresca
- queijo mozzarella fresco

Levar um tacho ao lume com o azeite, o louro e a cebola. Quando esta ganhar cor juntar o alho picado e o bacon. Refogar durante 5 minutos mexendo sempre. Verter o vinho e quando levantar fervura juntar o frango, as salsichas cortadas em rodelas pequenas e todos os legumes.  Cozinhar por 10 minutos em lume baixo. Juntar a polpa de tomate, temperar com o sal, a noz moscada e o piri-piri. Tapar o tacho e cozinhar por mais 10 minutos, sempre em lume baixo.

Para o molho bechamel
(receita adaptada d' O Livro de Pantagruel)

- 40gr de manteiga
- 30gr de farinha
- 1/2l de leite
- sal e pimenta a gosto
- 1/2 pacote de natas de culinária
- 1 colher café mostarda
- sumo de 1 limão

Derreter a manteiga em lume brando, incorporar a farinha e adicionar o leite quente, mexendo continuamente até levantar fervura. Deixar fervilhar 10 minutos em lume muito brando para cozer a farinha. Retirar do lume, juntar a mostarda, o sumo de limão e as natas. Misturar todos os ingredientes com um fouet (vara de arames) e temperar com o sal e a pimenta.

Untar um tabuleiro com margarina, colocar as placas de lasanha fresca de modo a cobrir o fundo. Regar com o molho bechamel, por cima colocar o recheio de carne e legumes e depois a mozzarella cortada em fatias. Repetir sempre por esta ordem as vezes necessárias, finalizando com uma camada de lasanha regada com o molho bechamel.
Levar ao forno até ficar dourado.

Bom apetite!!

quarta-feira, 16 de fevereiro de 2011

Um blog muito "guloso"

amour gourmet......este é um projecto de um casal amigo, que tal como eles dizem é “ o ponto de partida para algo indefinido”. A marca Amour Gourmet nasce em 2010, fruto da iniciativa de 2 pessoas “enamoradas” pelo design aliado à qualidade. O conceito “food & art” baseia-se em produtos de qualidade genuínos, no paladar tradicional, envolvido por um packing de excelência com uma forte vertente de design contemporâneo, dando origens a produtos requintados, produtos delicatessen. O Amour Gourmet chega até si através de parcerias com produtores locais, que trabalham e desenvolvem o produto com o cuidado de manter o seu sabor inalterável.

Visitem e deliciem-se!!!

Filetes de peixe-gato com molho Teriyaki

Este deve ser o peixe que mais se come cá em casa. É muito suculento, macio e como compro em filetes, não tem espinhas.


Ingredientes:

- 2 filetes de peixe-gato
- 1 cebola picada grosseiramente
- azeite q.b.
- 3 colheres sopa de molho Teriyaki

Levar uma Wok ao lume com o azeite e a cebola. Refogar a cebola até esta ficar amolecida. Juntar os filetes e o molho Teriyaki e deixar levantar fervura. Cozinhar tapado em lume baixo durante 15 minutos.

Acompanhei com o cuscuz e as couves de bruxelas que sobraram da refeição de ontem.

Bom apetite!!

terça-feira, 15 de fevereiro de 2011

Costeletas ao vinho do Porto, cuscuz com laranja e couves de bruxelas salteadas

Adoro cuscuz, é um acompanhamento que vai bem com carne, peixe, legumes, o que se quiser.



Ingredientes:

Para a carne
- 2 costeletas de porco (usei lombo)
- sal a gosto
- sumo de 1 limão pequeno
- 1 copo de vinho do Porto

Temperar as costeletas com o sal e o sumo do limão. Deixar marinar durante 2 horas.
Levar uma frigideira/grelhador ao lume com a carne e a marinada. Quando a carne começar a ganhar cor, verter aos poucos o vinho, de maneira a este ser absorvido pela carne. Retirar do lume e reservar.

Para o cuscuz
- 140gr de cuscuz
- 200ml de sumo de laranja
- 35gr de amêndoas lascadas
- 50gr de queijo fetta

Ferver o sumo de laranja. Num recipiente colocar o cuscuz e as amêndoas. Verter o sumo por cima e tapar com película aderente. Deixar tapado durante 10 minutos ou até todo o líquido ser absorvido. Mexer com um garfo até os grãos se soltarem, cortar o queijo fetta em cubos e espalhar por cima.

Para as couves de bruxelas
- 150gr de couves de bruxelas
- sal a gosto
- azeite q.b.
- 3 dentes de alho picados

Cozer as couves em água fervente temperada de sal. Depois de cozidas escorrer e reservar. Levar uma frigideira ao lume com o azeite e os alhos. Deixar levantar fervura e adicionar as couves. Cozinhar durante 10 minutos em lume médio, mas tendo o cuidado de não deixar queimar.

Servir a carne com o cuscuz e as couves bem quentes.

Bom apetite!!

segunda-feira, 14 de fevereiro de 2011

Feijão encarnado com bacon e arroz de manteiga

Sai um prato de feijão com bacon!! Deve ser das coisas mais fáceis de cozinhar e o marido adora feijão. Se lhe desse todos os dias ele não se queixava!



Ingredientes:

- 1 lata pequena de feijão encarnado
- 1 embalagem de bacon aos cubos
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1/2 caldo Knorr de galinha
- azeite q.b.
- piri-piri a gosto

Levar uma frigideira ao lume com o azeite e a cebola. Quando ganhar cor juntar o alho e o bacon. Deixar cozinhar durante 5 minutos mexendo sempre para não queimar. Juntar o caldo Knorr, o piri-piri e o feijão sem ser escorrido. Deixar levantar fervura e cozinhar por 15 minutos em lume baixo. Servir com arroz de manteiga e salada verde.

Bom apetite!!

domingo, 13 de fevereiro de 2011

Bifinhos com molho de cogumelos e risotto de ervilhas com bacon

Não sou muito adepta de bifes de vaca fritos. De vez em quando lá tenho de os fazer porque o marido sente falta de carne vermelha!
Fiz à parte um molho de mostarda e cogumelos muito saboroso. Eu adoro cogumelos, o marido detesta!
Mas há sempre maneiras de agradar aos dois. Ele come a carne quase toda e eu o molho......cada um come aquilo que mais gosta!


Ingredientes:

- 1 bife grande de vaca (que dê para cortar em dois)
- 1 lata pequena de cogumelos inteiros
- 1/2 pacote de natas de culinária
- 1 colher chá de mostarda
- sal a gosto
- azeite q.b.

Levar um tacho ao lume com as natas e a mostarda. Deixar levantar fervura mexendo sempre. Juntar os cogumelos, envolver e reservar.
Temperar o bife com sal, fritar numa frigideira com azeite. Reservar.

Para o risotto

- 1 medida de arroz (usei carolino)
- 1,5 medida de água fervente
- 100gr de bacon aos pedaços
- 40gr de ervilhas
- 1 cebola pequena picada
- 1/2 Knorr culinário
- 80gr de queijo mozzarella ralado
- azeite q.b.

Levar um tacho ao lume com o azeite e a cebola. Quando esta ganhar cor juntar o bacon. Cozinhar até ficar dourado. Adicionar as ervilhas e o Knorr. Mexer até ficar tudo envolvido. Deitar o arroz e deixar fritar durante 2 minutos. Verter a água, reduzir para lume baixo e cozinhar durante 12 minutos. Quando o arroz estiver cozido, juntar o queijo, mexer bem e servir de imediato com o bife e o molho de cogumelos.

Bom apetite!!


Adenda:

"Os arrozes arborio, carnaroli e vialone são especialmente adequados para a confecção de risottos e não são mais do que a versão italiana dos nossos arrozes malandros.

São arrozes que libertam bastante amido quando preparados com caldo.

Uma vez que este tipo de arrozes ainda tem a venda restrita a algumas lojas, sempre que não os encontrar, experimente o nosso arroz carolino. Claro que não é a mesma coisa, mas é o que apresenta resultados mais semelhantes. "

informação retirada do site da Vaqueiro


sábado, 12 de fevereiro de 2011

Arroz e atum no forno

Um prato simples, rápido e saboroso, com ingredientes que toda a gente tem em casa.
Para aqueles dias em que o tempo para cozinhar é pouco....


Ingredientes:
(receita adpatada do livro Receitas Económicas vol.III do Lidl)

- 1 medida de arroz (usei agulha)
- 1 lata de atum ao natural (100gr)
- 150gr de queijo mozzarella ralado
- 3 colheres de sopa de polpa de tomate
- 2 cebolas picadas
- 1 dente de alho picado
- 1/2 copo de vinho branco
- azeite q.b.
- sal e pimenta a gosto

Cozer o arroz em água temperada de sal. Depois de cozido escorrer e reservar.
Levar um tacho ao lume com o azeite e as cebolas. Quando estas ganharem cor juntar o alho, deixar refogar por 5 minutos, adicionar o vinho e a polpa de tomate. Quando levantar fervura juntar o atum escorrido, temperar com o sal e a pimenta. Deixar cozinhar em lume baixo por 10 minutos.
Numa assadeira colocar o arroz, cobrir com a mistura de atum e polvilhar com o queijo mozzarella ralado. Levar ao forno até o queijo derreter.
Acompanhar com salada verde.



Bom apetite!!





sexta-feira, 11 de fevereiro de 2011

Medalhões de pescada com molho de cerveja

Uma receita adaptada do tradicional frango com cerveja.

É só colocar os medalhões de pescada num tacho, juntar a sopa de cebola e uma mini, deixar levantar fervura e cozinhar durante 20 minutos em lume baixo. Servir com puré de batata.
Mais simples não há!

Bom apetite!!



quinta-feira, 10 de fevereiro de 2011

Cozinhar com sobras XI - Fettuccine com frango e cenoura na Wok

Do jantar de ontem sobrou um pouco de frango assado. Como frango assado requentado não tem muita piada, lá saiu mais um prato de sobras.


Ingredientes:

- sobras de frango assado
- 1 cebola
- 1 cenoura
- molho agridoce
- azeite q.b.
- sal e piri-piri a gosto
- massa fettuccine

Cozer a massa de acordo com as instruções da embalagem.
Levar uma Wok ao lume com o azeite, a cebola cortada em quartos e a cenoura em palitos. Deixar cozinhar até a cenoura amolecer. Juntar o frango desfiado e o molho agridoce. Temperar com o sal e o piri-piri. Mexer e cozinhar tapado durante 5 minutos. Escorrer a massa e juntar à Wok. Envolver todos os ingredientes e servir de imediato.

Bom apetite!!

segunda-feira, 7 de fevereiro de 2011

Frango com bacon

Frango e bacon fazem uma combinação fantástica. Com estes dois ingredientes dá para fazer um sem número de pratos saborosos.


Ingredientes:

- 2 peitos de frango aos cubos
- 200gr bacon aos pedaços
- 1/2 copo de vinho branco
- 1 cebola picada
- azeite q.b.
- sal e pimenta a gosto
- 1 dente de alho picado
- salsa

Levar uma frigideira ao lume com o azeite e a cebola. Quando esta ganhar cor juntar o alho e o bacon. Deixar refogar até o bacon ficar dourado. Adicionar o vinho e quando levantar fervura juntar o frango, temperar com o sal e a pimenta e cozinhar por 10 minutos. Rectificar os temperos e polvilhar com a salsa picada.
Servir com arroz de cenoura e salada de alface, rúcula, tomate, fetta e cebola.

Bom apetite!!






domingo, 6 de fevereiro de 2011

Iogurtes de bolacha e de chocolate



Voltei a fazer iogurtes,  mas desta vez fiz metade de bolacha e metade de chocolate.

Iogurtes de bolacha

Ingredientes (para 3 frascos):

- 400ml de leite
- 1 iogurte natural
- 100gr de bolacha (usei de canela e açúcar)
- 1 colher sopa rasa de leite em pó
- 1 colher sopa de açúcar



Colocar o leite num tacho, juntar o açúcar e o leite em pó. Levar ao lume até levantar fervura. Retirar do lume, adicionar as bolacha e triturar com a varinha mágica. Deixar arrefecer um pouco e juntar o iogurte. Misturar com uma vara de arames, verter para os copos e fazer um programa de 12 horas. Levar ao frigorífico cerca de 5 horas antes de consumir.



Iogurtes de chocolate de leite

Ingredientes (para 3 frascos):

- 400ml de leite
- 1 iogurte natural
- 100gr de chocolate de leite
- 1 colher sopa rasa de leite em pó
- 1 colher sopa de açúcar




Colocar o leite num tacho, juntar o chocolate aos quadrados, o açúcar e o leite em pó. Levar ao lume até levantar fervura. Deixar arrefecer um pouco e juntar o iogurte. Misturar com uma vara de arames, verter para os copos e fazer um programa de 12 horas. Levar ao frigorífico cerca de 5 horas antes de consumir.

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sábado, 5 de fevereiro de 2011

Hamburguer de novilho com esparguete ao alho


Ingredientes:

- 4 hamburgueres de novilho
- 250gr de esparguete
- azeite q.b.
- 4 dentes de alho
- 1/2 cebola picada
- salsa
- sal e pimenta a gosto

Cozer o esparguete seguindo as instruções da embalagem.
Aquecer o azeite numa frigideira, juntar a cebola e deixar refogar em lume brando durante 10 minutos. Juntar o alho picado e temperar com sal e pimenta. Mexer durante 1 minuto e adicionar o esparguete escorrido.
Rectificar os temperos, polvilhar o esparguete com a salsa picada, mexer de novo e servir com os hamburgueres grelhados e salada de tomate cereja, fetta e cebola, temperada com sal, azeite e vinagre de framboesa.

Bom apetite!!

sexta-feira, 4 de fevereiro de 2011

Pizzas caseiras

Já andava há tempos para experimentar fazer pizza caseira. Sábado passado foi o dia, ou melhor, a noite.
Aproveitei e convidei um casal amigo nosso para jantarem cá em casa.

E o menú foi:

- manteiga de alho caseira com pão
- esparguete ao alho
- pizza de carne
- mousse de bolacha, amêndoa e avelã (receita aqui)

Pizza de carne

Ingredientes:

Massa (feita na MFP)

- 200ml de água
- 1 colher sopa de queijo ralado
- 2 colheres sopa de azeite
- 2 colheres sopa leite em pó
- 1 colher sopa de açúcar
- 1 colher chá de sal
- 400gr farinha de trigo
- 20gr fermento padeiro (usei 1 saqueta de fermento ramazzotti)

Colocar na cuba da MFP os ingredientes pela ordem acima indicada, inserir a cuba na máquina e utilizar o programa "massa".
Quando o programa terminar, retirar a massa e separar em duas partes. Deixar levedar durante 30 minutos tapada.
Polvilhar a bancada com farinha e trabalhar a massa, dando-lhe a forma desejada.
Levar ao forno durante 10 minutos, pré-aquecido a 200ºC, para cozer a massa.
Retirar do forno e adicionar os ingredientes.

Molho de tomate

- 4 tomates maduros sem pele
- 1 cebola picada
- azeite q.b.
- sal a gosto
- 1 colher sopa de açúcar

Levar um tacho ao lume com todos os ingredientes. Deixar ferver e cozinhar durante 25 minutos em lume baixo. Reduzir a puré.

Recheio da pizza

- molho de tomate
- carne picada (frita na frigideira sem molho)
- cebola frita
- queijo mozzarella
- tomate cereja

Depois de cozida a base da pizza, colocar o molho de tomate, a carne, a cebola e o queijo mozzarella. Levar ao forno durante 15 minutos ou até o queijo começar a derreter. Retirar e colocar o tomate cereja cortado em fatias. Levar novamente ao forno durante 5-10 minutos, retirar e polvilhar com orégãos.

p.s: A massa dá para duas pizzas, mas como só fiz uma, a outra congelei. Entretanto já a usei, fiz uma pizza de fiambre, linguiça, cebola e mozzarella. Muito boa também!

Bom apetite!!








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