Na altura eu tinha 10 anos, mas tenho muitas memórias desse tempo. Lembro-me do dia em que chegámos, da viagem do aeroporto até aquela que seria a nossa casa durante 1 ano, do calor húmido que se colava à pele, do cheiro da terra depois de uma chuvada, dos grilos e das baratas gigantes, do cheiro a peixe no mercado do Bandim, dos panos coloridos que se viam por todo o lado, das ruas ladeadas de mangueiras carregadas de mangas.....e também da comida! Do chabéu de galinha, da cachupa (receita original de Cabo Verde), da fruta madura.......enfim, muitas memórias mesmo!
Este arroz de frango nada tem a ver com a comida guineense, mas o cheiro do óleo de palma fez-me voltar atrás no tempo......
Ingredientes:
- 1 canastro de frango (frango inteiro sem as pernas e os peitos)
- 2 cebolas picadas
- 1 embalagem de bacon aos cubos (200gr)
- 1 folha de louro
- 1 dente de alho
- 3 colheres de sopa de óleo de palma
- azeite q.b.
- sal a gosto
- 1 colher café pimenta branca
- 1 colher café noz-moscada
- 1 medida de arroz estufado
Cozer o frango em água temperada de sal com o louro, a pimenta e a noz-moscada. Depois de cozido, deixar esfriar, limpar de peles e ossos e desfiar. Reservar a água.
Levar ao lume um tacho com o azeite e a cebola. Refogar e juntar o bacon. Regar com uma concha de sopa da água de cozer o frango e deixar levantar fervura. De seguida juntar o frango e o óleo de palma e cozinhar durante 10 minutos em lume brando.
Adicionar 3 medidas de caldo para 1 de arroz e cozinhar durante 25 minutos ou até o arroz estar cozido. Se este ficar muito seco juntar mais caldo.
Rectificar os temperos, colocar tudo numa travessa e levar ao forno, a tostar.
Servir com couves de bruxelas salteada em azeite e alho.
Bom apetite!!
Adorei este arroz de frango, ficou mesmo soltinho como eu gosto!!
ResponderEliminarNão conhecia o teu blog, mas já estou a seguir para voltar :)
Beijinhos*
Um excelente arroz e preciosas memórias!...
ResponderEliminarBjs
Paula
Gostei muito desse arroz tem mesmo um aspecto delicioso.
ResponderEliminarEm Angola também se usava muito o oleo de palma,
bjs
Excelente aspecto e se tem cheiro de recordações ainda melhor. Beijocas
ResponderEliminarTem um aspeto delicioso.
ResponderEliminarBjs
Nunca usei óleo de palma, mas adorei o aspecto dessa refeição!
ResponderEliminarMas que apetitoso esse arroz de frango :)
ResponderEliminarbeijinhos