Já andava para dar uso a um frasco de manteiga de amendoim há tempos, mas a ideia incial até era para um prato salgado, mas como queria fazer um bolinho para domingo, lá mudei de ideias e virei-me para o prato doce.
Apesar da manteiga de amendoim ter um sabor forte, pelo menos para mim que não estou habituada a comer esta "iguaria", misturada com o chocolate resultou muito bem.
Como pensei que só chocolate e manteiga de amendoim poderia se tornar enjoativo, decorei o topo do bolo com fruta fresca, neste caso morangos, o que fez com que cortasse o sabor forte dos outros ingredientes.
E agora a receita, adaptada daqui.
Ingredientes:
- 1 tablete de chocolate para culinária
- 150gr de manteiga amolecida
- 4 colheres de sopa de manteiga de amendoim
- 4 ovos
- 250gr de farinha com fermento
- 1/2 colher de chá de sal fino
- 1 colher café de bicarbonato de sódio
- 100ml de leite
- 175gr de açúcar
Pré aquecer o forno, untar uma forma redonda de fundo amovível e polvilhar com farinha.
Derreter o chocolate em banho maria. Bater a manteiga com o açúcar até ficar esbranquiçado, juntar a manteiga de amendoim, os ovos e misturar muito bem.
Peneirar a farinha com o sal e o bicarbonato de sódio, adicionar ao preparado anterior alternando com o leite e bater energicamente com a batedeira até a massa ganhar bolhas de ar. Transferir para a forma e levar ao forno a 160ºC cerca de 45 minutos.
Retirar do forno e colocar o bolo num prato com rebordo.
Cobertura
- 1 tablete de chocolate para culinária
- 50gr de manteiga
- 200ml de leite
- morangos
- açúcar em pó
Levar todos os ingredientes ao lume num tacho, até o chocolate derreter. Misturar bem como uma vara de arames, deixar arrefecer um pouco e cobrir o bolo.
Como esta mistura é muito líquida, acaba por verter para o fundo do prato, por isso, com uma colher ir retirando o excesso e voltar a verter sobre o bolo, até a cobertura começar a solidificar. Quando isto acontecer, decorar o topo do bolo com morangos e polvilhar com açúcar em pó.
Bom apetite!!
Notas: o interior do bolo ficou com creme, porque depois de o retirar do forno, o topo "rachou" e ao verter a cobertura, esta penetrou no bolo. Mas até resultou bem, foi uma agradável surpresa!
Mas que guloso está esse bolo, mesmo fantástico!
ResponderEliminarBem já me conquistaste só com as fotos....
ResponderEliminarBjoka
Rita
Ficou lindo, a dupla chocolate/amendoim é fantástica.
ResponderEliminarBeijinhos.
Olá :) Esse bolo ficou mesmo com um aspeto guloso ;) Deve ser uma bomba, por isso acho que tiveste boa ideia em servir com fruta... sempre engana um bocadinho ;) Gostei.
ResponderEliminarBeijinhos
Bem... Essa massa ficou tão, mas tão gulosa... Até se me soltam suspiros!! Que bolão!!:D
ResponderEliminarBeijocas:)
LINDO POR FORA E UMA TENTAÇÃO POR DENTRO.
ResponderEliminarESSA FATIA PEDE UMA DENTADA...
BJS
Ficou fantástico... e tentador...
ResponderEliminarUma excelente maneira de dar as boas vindas ao fim de semana...
Gostei...
Obrigado por partilhares...
Beijinhos e bom fim de semana...
Que blog supeeeer giro! Adorei todas as fotografias, e a maior parte das receitas :)
ResponderEliminarE este bolo...nhami...
bj
Marlene