segunda-feira, 19 de março de 2012

Tarte de limão merengada

Esta receita já vem com uma semana de atraso, pois foi feita para a sobremesa do almoço de domingo passado.

Para manter o objectivo de só confeccionar pratos com o que tenho em casa, procurei por uma receita que não levasse leite condensado, base de bolacha, de massa folhada ou de massa quebrada, pois não tinha esses ingredientes na despensa.
Depois de muito pesquisar, encontrei no blog da Nárwenreceita perfeita. Não alterei nada e ficou uma tarte fantástica!
Recomendo, pois é de comer e repetir, repetir e repetir......tanto que desapareceu num instante!


Massa brisa doce:

- 250gr de farinha de trigo
- 125gr de manteiga
- 125gr de açúcar
- 1 ovo

Colocar a farinha e o açúcar bem misturados num recipiente largo. Fazer uma cova no centro da mistura. Colocar o ovo e a manteiga amolecida no centro. Amassar até ligar (não se deve amassar demasiado). Formar uma bola com a massa, embrulhar numa folha de alumínio e levar ao frigorifico por 30 minutos. (eu deixei a minha quase 1H30m no frigorífico.....não devia ter acontecido, pois a massa partiu-se toda)

Após este tempo, estender a massa sobre uma superfície ligeiramente enfarinhada. Pegar na massa com cuidado e colocar numa forma de aro amovível (de 25 cm) e, com as mãos, forrar a forma de modo a que toda a massa tenha a mesma grossura e que haja uma bordinha de 4 cm, aproximadamente. 

Eu não consegui estender a massa, por isso fui colocando directamente na forma, com as mãos.

Picar o fundo e as laterais da massa com um garfo para que não infle enquanto estiver a cozinhar. Levar ao forno a 180ºC até que esteja cozinhada e dourada.
Depois de cozida retirar do forno e da forma com cuidado. Reservar.

Eu deixei a massa na forma, porque estava com medo que partisse ao desenformar.....


Creme de limão:

- 4 gemas (de ovo grande)
- 200ml de água 
- 50gr de amido de milho
- 130gr açúcar
- 100ml de sumo de limão
- 40gr de manteiga

Juntar  a água ao sumo de limão num tachinho e quando ferver juntar o açúcar, mexer bem para que se dissolva completamente.
Diluir o amido num pouquinho de água e juntar à mistura ainda no lume, mexer sempre até o creme espessar. Retirar o tacho do lume. Deixar arrefecer um pouco e misturar as gemas.
Em seguida juntar a manteiga, mexendo bem. Rechear a massa reservada com o creme de limão, alisando a sua superfície.

Merengue:

- 4 claras (de ovo grande)
- 4 colheres de sopa de açúcar
- açúcar em pó q.b.

Bater as claras em castelo firme. Adicionar o açúcar, a pouco e pouco, até que a mistura tenha uma consistência firme e brilhante.
Colocar o merengue sobre o creme de limão com o auxilio de uma espátula e fazer pequenas ondas.
Por fim, polvilhar o merengue com açúcar em pó de modo a que fique por toda a área merengada.
Levar ao forno a 150ºC até que o merengue esteja dourado. Depois de pronta, retirar do forno e deixar arrefecer um pouco. Colocar no frigorifico e servir bem fria.

Bom apetite!!


9 comentários:

  1. Adoro tarte de limão.
    Ficou irresistível.

    http://asvezescozinheira.blogspot.pt

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  2. Que bom que gostaste da minha tarte...eu também gostei imenso quando a provei. Obrigada pelo comentário no meu blog...
    Já estive a ver aqui o teu cantinho e gostei muito do que encontrei...já tua seguidora e vou voltar sempre.

    Beijinhos e boa semana

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  3. Ficou linda a tua tarte!
    Beijinhos

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  4. Essa fatia tem um aspecto tão tentador, ai que boa deve estar!

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  5. ESSA TARTE É PERFEITA POIS COM LEITE CONDENSADO TORNA-SE DEMASIADO DOCE.
    É ÓPTIMA PARA MIM, E ALÉM DE QUE FICOU LINDA .
    BOA SEMANA
    BJS

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  6. Ficou fantástica, perfeita e deliciosa!! Adorei:)
    Beijinhos

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  7. Hum que tarte deliciosa!! :)
    Gostei muito de conhecer o teu blog e aproveitei para ser a centesima seguidora :)

    bj
    http://ladyaofogao.blogspot.com/

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    Respostas
    1. Olá Ana!
      Obrigada pelo simpático comentário e muito bem vinda ao meu blog:)

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